Последствия роста курса доллара еще предстоит оценить гражданам. Ожидается подорожание продуктов питания. Подсолнечное масло, мука, мясо - все эти продукты экспортируются из-за рубежа. Председатель ЦБ поведал нам о том, что произошла незначительная девальвация сума. Однако незначительная девальвация способна привести к значительным последствиям.

Например, пытаясь извлечь прибыль и покрыть расходы, связанные с транспортом и прочими расходами импортеры поднимут цены. Притом, что доходы населения выросли незначительно на 10%. Повышение заработных плат не покроет возросшие расходы граждан.

Все это приведет к снижению (и так низкой) покупательной способности граждан и деловой активности предпринимателей. Помимо этого – отток специалистов и рост количества непрофессиональных рабочих мигрирующих в сторону развитых рынков труда России и Казахстана.   

В качестве яркой иллюстрации к изложенному выше, мы предлагаем следующий пример. Возьмем традиционную узбекскую сомсу. Она состоит из мяса, лука, муки, соли и специй. Так вот основные ингредиенты в ней мясо и мука уже возможно не узбекского происхождения.

По данным Госкомстата на 1 апреля 2019 года в Республике Узбекистан от общего объёма производства мяса в живом весе 94,3 % приходится на дехканские (личные подсобные) хозяйства, 4,8 % на фермерские хозяйства и 0,9 % на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность. В свою очередь, это свидетельствует об отсутствии монополии и существующей конкуренции на рынке мяса.

Информация и по муке: Узбекистан стал лидером по импорту пшеницы из Казахстана. В первом квартале 2019 года Узбекистан импортировал 623 тыс. тонн зерна на $96 млн. То есть и мука у нас иностранная. Свой только лук.

А что мы продаем взамен? Что мы экспортируем больше всего? Ответ: Узбекистан резко увеличил экспорт золота, следует из данных того же ведомства. С января по июль Узбекистан продал другим странам золота на $3,4 млрд. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года было $1,5 млрд. Рост — в 2,2 раза.

После того как банкам разрешили продавать наличную валюту жителям, по сообщениям ряда информагенств, граждане хлынули в банки с сумками наличности.

Странно, не правда ли? Ведь национальная валюта это один из символов государственности. Национальная валюта это гордость нации. Очереди граждан сдающих ее и пришедших менять на доллары это один из возможных ответов на заданный выше вопрос.

Мне вспоминается Азиатский кризис 1997 года. Южная Корея. Миллионы людей из самых разных слоёв общества выстроились в длинные очереди к пунктам скупки золота. Граждане страны стояли днём и ночью, чтобы срочно сдать в казну ювелирные украшения — кольца, серьги, цепочки. Повод для такого поведения был сногсшибательный: южнокорейское правительство обратилось к народу с необычным призывом: пожертвовать свои драгоценности в госхранилище, чтобы спасти рухнувшую экономику страны.

— За короткое время удалось собрать 250 тонн золота, — рассказывает экономист Хванг Йон. — Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства. Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты.

Но.…Все в точности наоборот. Приходя, в банки и создавая, ажиотаж вокруг роста доллара, люди подливали масло в огонь девальвации.

Конечно не золото наш основной экспортный потенциал, а рабочая сила. Деньги трудовых мигрантов текут со всего мира. Суммарно они превышают экспорт золота, хлопка и газа. Поэтому рост доллара здесь не страшен. Вырастет доллар, вырастут переводы в страну, но только в сумах. Доллар растет? Ничего растут и переводы из-за границы.

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.