Узбекистан широко развит в сфере уличного питания. В стране находится более 10000 общепитов с многообразной кухней. Условия чистоты в таких зонах часто оставляют желать лучшего. Повара готовят еду без специальных приспособлений, а столовые приборы зачастую оказываются грязными. Отношение к потребительскому праву такого рода вызывает вопросы. Обозреватель решил выяснить почему общепиты наплевательски относятся к клиентам и кто ответственен за это.

 

Неловкий случай

В Узбекский сегмент соцсетей хлынул колоссальный поток информации о недобросовестных ресторанах и об их потребителях. На днях в Facebook распространилось видео, где обедавшие в ресторане люди обнаружили червей в поданном мясе. На видео видно как недовольные посетители сняли опарышей, ползавших внутри испорченного продукта.

 

Опарыши не опасны для человека, однако, есть их неприятно. Также одна из проблемных точек  - заведения уличного питания. В тех местах, где готовится шашлык, нарын и другая национальная кухня. Эти локации опасны для населения. Обратите внимание на готовящего вам еду. Можно отметить, у него нет шапочки на голове и перчаток, а шпажки для мяса не очищались несколько часов. Еда на улицах Узбекистана для экстремалов. Тут пан или пропал, хотя блюда, вкусные. По всей Республике масса непозволительных ситуаций для современного города, тем более, столицы.


В Ромитанском районе Бухарской области 166 человек отравилось едой на свадьбе. Скорее всего, крупнейшее пищевое отравление в истории современного Узбекистана. Все пострадавшие жаловались на тошноту, рвоту, головную боль и общую слабость.

Далее в Ташкенте четверо детей отравились шашлыком. Они купили его в ближайшем кафе. В отличие от вышесказанных случаев - этот закончился летально. Все отравившиеся дети были обнаружены следующим утром, без признаков жизни.

28 марта в ресторане «Бахт-Уйи» в Ташкентской области отравились 55 человек, из которых шестеро дети. Минздрав прокомментировал - «Эпидемическая ситуация находится под особым контролем ведомства» однако, никаких действий за их словами не последовало.

Кто в ответе?

К сожалению, все. От покупателя до производителя. По закону: надзор за деятельностью ресторанов проводится Санитарно-эпидемиологической службой. Контролирует это главный санитарный врач Республики Узбекистан согласно закону РУз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он обязан проверять все предприятия (не только общепиты) связанные с порядком гигиены. Ташкенту выделили по несколько инспекторов на каждый район столицы, позволяя тщательнее следить за соблюдением норм, однако, возникает опасность коррумпированности инспекторов.

Помимо инспекции ответственность лежит на продавцах. Исполняя хотя бы минимальные стандарты, предписанные Минздравом, многих проблем можно избежать. Однако, тут тоже не все так просто. Постановления о гигиене в заведениях носят рекомендательный характер (исключения очень грубые нарушения). У Минздрава нет перечня требований для мест общественного питания. Перечитайте хоть весь закон, ответственность все равно ляжет на принцип вашего доверия к общепиту.


Стимуляция здоровой среды

Для стимуляции предпринимателей вести ресторанный бизнес честно, потребуются последовательные изменения на законодательном и социальном уровне.


  1. Рекомендуется составить перечень правил и рекомендаций. Законами будет придерживаться каждое заведение. В обратном случае будет нести административную ответственность вплоть до штрафа.
  1. Внести льготное обслуживание техники заведений. Предоставить в каждый район специалистов, следящих за работоспособностью техники. Продукты, находящиеся в рефрежераторах и холодильниках будут контролироваться этими же специалистами.
  1. Добавить прозрачность в работу санэпидемстанций. Необходимо создать информационную службу выездных инспекций Минздрава, где будут публиковаться результаты работы гигиенических служб. Добавить национальный рейтинг заведений, который будут оценивать Заместители главного санитара Республики. Рекомендательно использовать СМИ для борьбы с нарушением предписанных норм. Раз в неделю (возможно чаще) позволять журналистам присутствовать при проверке тех или иных заведений, что позволит минимизировать коррупцию на местах. Следуя вышеперечисленным советам, возможно, получится значительно уменьшить риск неблагоприятных последствий.

Автор: Кодиржонова Рохатой

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.