Таким образом конфликт сначала был скорее с хокимиятом Касбийского района, нежели с Кучаровым

По сообщению СМИ, 14 июля в Касбийском районе Кашкадарьинской области начальник ОВД этого района Чори Кучаров запер фермеров в жару за чрезмерный полив хлопка. Информация широко распространялась в соцсетях. На видеозаписях можно заметить, как несколько сотрудников ОВД в беседе с руководителем фермерского хозяйства «Новот Ниёз» Акромом Новотовым спрашивают, почему тот пропустил семинар по эффективному использованию земли. А также, на втором видео видно как несколько правоохранителей стоят около автобуса, где предположительно находятся фермеры. 

Как все начиналось

На самом деле конфликт начался задолго до семинаров. Год назад Акром Новотов пожаловался на главу ОВД района в приемную президента за оскорбление. С тех пор Чори Кучаров держит на него злобу, считает руководитель фермерского хозяйства. 

 

Следуя из решения помощника прокурора касбийского района «Чори Кучаров пришёл на поле к председателю фермерного хозяйства к Акромжону Новотову и позвал Акромжона на террасу и ни стого ни с сего начал тыкая его оскорблять его по-всякому, как к примеру "дормоед, вор и негодяй, я тебя загоню" за решётку. В своей объяснительной Акромжон указал на то, что районный хоким Холбаев и начальник ОВД Кучаров сговорились и работают сообща».

Акром Новотов работает в фермерском хозяйстве с 2003 года, с 2016 года также занимается животноводством. На государственный кредит в 117 тысяч долларов он купил 69 голов крупного рогатого скота из Украины и увеличил их число до 150.

О нем даже написали Kun.uz в 2018 году. Тогда он сказал:

«Мы несколько раз обращались с заявлением к районному хокиму, прося у него дополнительную землю для хранения корма для рогатога скота, но мы не получили никакой материальной поддержки, а также никакого ответа. После этого я обратился к группе работников вирутального портала президента, когда тот посетил Кашкадарьинскую область в 2017 году, После этого уполноченные представители властей района Касби, и чтобы отделаться от моих наистаиваний, они выделили мне заброшенное поле, которое не может быть орошаемым, так как нету насоса и вообще нету электросвязи».

Таким образом, конфликт сначала был скорее с хокимиятом Касбийского района, нежели с Кучаровым.

(фото: Чори Кучаров с отделом ОВД Касбийского района)

Кто лжет?

По сообщению самого Новотова, 7 июня у фермера также отобрали 9 тонн ячменя, предназначенного для скота. Из-за проблем с кормом в прошлом году фермер решил выращивать ячмень. Однако, по документам предоставленным в редакцию, в хозяйстве Новот Ниёз (принадлежит Акрому Новотову), на котором запланирово было посадить 122.2 гектара зерна и 77.1 гектар хлопка, незаконным путём были посажены 8 гектаров ячменя председателем фермерского хозяйства (то есть им же). Этот документ отправили в ОВД Касбийского района.

Также СМИ сообщали о том, что на участников семинара начали надевать наручники. Однако исходя из показаний водителя автобуса Равшанова Тожиддина сотрудники ОВД не применяли силу в отношении правонарушителей и не надевали на них наручников, а также не били их резиновыми палками, и не насильно запихали их в автобус. И окна автобуса были открытыми.

По мнению сына Новотова, и его опубликованной видеозаписи в группе «Общение с народом» начальник ОВД Кучаров самолично запер фермеров в автобусе. В заявлении хокимията говорится обратное. В нем председатель ММТП Саломатов лично написал объяснительную начальнику отдела внутренних дел, чтобы тот забрал правонарушителей в отдел. На основе этого письма, начальник ОВД забрал 10 правонарушителей на автобусе в свой отдел и взял с них объяснительную.

Тем временем назревает и следующая версия произошедшего. Например, вот так считает подполковник МВД Кашкадарьи:

«Было выяснено, что эти 8 работников, которые замещали своих председателей, были отправлены на пассажирском автобусе в отдел внутренних дел для того, чтобы написать объяснительную. После того как они написали объяснительную их отпустили. А также сотрудники ОВД пришли к председателю фермерского хозяйства Новотову, чтобы узнать почему он не явился на семинар», - говорится в заявлении подполковника

Таким образом, мы решили напрямую связаться с Чори Кучаровым и узнать его версию событий. По его словам, он не заковывал фермеров в наручники, а Новотов постоянно занимался шантажом, а когда тех фермеров повели в автобус, Новотов вообще находился в Ташкенте. Также Кучаров несколько лет занимался правами человека в Узбекистане. 

По словам некоторых источников, Новотов довольно плохо выполнял свои фермерские обязанности, скрывая реальные получения урожая. По некоторым данным, когда его просили выдавать больше хлопка, он шантажировал правоохранителей.

Разрешение конфликта 

29 июля стало известно - Кучарова Чори уволили. Разумеется история все равно до конца не изучена, но действия хокимията и сокрытие некоторых фактов об этом деле заставляют задуматься о правомерности действий хокима Касбийского района. Тем временем, некоторые факты, полученные редакцией возможно свидетельствуют о продуманном плане по шантажу. Разбираться остается лишь правоохранительным органам. 

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.