Одна из самых кошмарных версий Брекзит – это война против Таможенного союза

Главная трагедия Европы продолжается уже три года. Брекзит медленно, но верно движется к точке кипения. Кульминационным моментом года стала отставка премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Она в ходе пресс-конференции сообщила, что седьмого июня уйдет из Консервативной партии и поста премьера. После тяжелой проигранной борьбы стоит ответить на один вопрос: Кто следующий возьмет на себя ответственность за Брекзит?

Ликбез по Брекзит

Референдум по Брекзит прошел еще 23 июня 2016 года, тогда план поддержали 51,9% голосовавших. Ожидалось, что Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако в результате разногласий внутри правительства дату перенесли. Мэй взяла на себя разработку плана выхода – он провалился.

Чтобы свободно дискутировать на эту тему нужно знать - у Брекзит есть два варианта мягкий (свободная торговля, перемещение и тд,) и жесткий (Страна становится отдельным государством). Тереза Мэй поддерживала либеральную версию, боясь, что экономика Англии не выдержит резкой изоляции от союзников. Консерваторы (правящая партия в парламенте) предлагали три проекта и ни один из них не был принят. После чего Премьер-министру было необходимо сложить обязанности, в виду потерянного авторитета и влияния в обоих палатах.

Кабинетная бойня

Потенциальный кандидат на место премьера это Борис Джонсон. Борис экс-мэр Лондона и бывший Министр Иностранных дел, а главное ярый сторонник «жесткого» Брекзита. Ему пришлось уйти с поста Министра и кабинета Терезы Мэй, поскольку мнения по плану путей выхода были разными. Кандидата наверняка поддержит бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, так как они друзья. Эксперты уверены, что Джонсон обвинит сторонников «мягкого» варианта в профнепригодности и предложит собственный план действий.

Еще более очевидным кандидатом станет Доминик Рааб – бывший министр по выходу Британии из ЕС. Он сходится с мнением Джонсона в двух пунктах. Первое – жесткий Брекзит лучше. Второе – у него также есть разногласия с Мэй. У Доминика уже имеется проект выхода и опыт, а также сильное влияние внутри партии.

(заявление об отставке Доминика Рааба)

Так уж получилось – Тереза Мэй действовала по принципу «держи друзей близко, а врагов еще ближе». Тем не менее, наиболее ценные кадры из кабинета министров покинули ее, сделав ситуацию еще сложнее.

Уход по английскому

Уход Великобритании критичен для ЕС. Англия один из крупнейших доноров союза. Ежегодно англичане вкладывали 12 миллиардов евро в общий доход. Во времена грядущего кризиса это сильнейший удар по финансированию Европарламента и не только. Напомним, есть только два основных кандидата на правление, и они оба продвигают «жесткий» вариант. Однако, за этой версией следует наложение штрафов от Европейского таможенного союза. Ранее планировалось провести «мягкую» версию, где Британия остается в ТС ЕС на условиях временного участия. Но после того, как версию любого из этих консерваторов поддержит правительство – правила игры поменяются. Товары подорожают, а НДС (Налог на добавленную стоимость) взлетит. Появятся таможенные пошлины за ввоз товаров, что ударит по бизнесу в первую очередь. Одна из самых кошмарных версий Брекзит – это война против Таможенного союза.

Вторая причина это психологическое давление. Брекзит откровенно говоря плевок в лицо всем членам Европарламента. ЕС боится потерять власть и контроль над членами союза, поэтому будет максимально мешать положительному исходу референдума.

Пути развития:

На данный момент в политике Лондона есть два варианта исхода: либо Консерваторы проведут план без значительных потерь и останутся править, или это будет для них сокрушительным провалом и за руль встанут Лейбористы, которые захотят остаться в ЕС (может на других условиях). Брекзит возможен, но затратен. Экономика Англии одна из самых сильных в этом регионе, однако, это не факт того, что она выдержит перед натиском санкций и штрафов Таможенного союза.  

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.