Рассказываем как две державы стали конкурентами

В последние четверть века подход Америки к Китаю строился на надежде к сближению. Политическая и экономическая интеграция сделает Китай более богатым, либеральным, плюралистическим и демократическим. В Китае были кризисы, такие как столкновение в Тайваньском проливе в 1996 году или падение беспилотника в 2001. Но Америка была убеждена в том, что при наличии надлежащих стимулов Китай в конечном итоге присоединится к миру, а США станет «ответственным посредником».

Еще не начавшаяся холодная война

Сегодня на сближение не осталось и шанса. Штаты считают Китай своим стратегическим соперником – недоброжелательным лицом, который нарушает правила. Администрация Трампа обвиняет их во вмешательстве в Американскую культуру и политику, воруя интеллектуальную собственность и ведя нечестную торговлю, а также в стремлении к гегемонии. США осудили Китай за несоблюдение прав человека и агрессивную экспансию заграницей. В этом месяце Майк Пенс, вице-президент, предупредил что Китай готовит общегосударственное наступление. Его речь звучала настораживающее и была похожа на ранний рог новой холодной войны.

Только не думайте что Мистер Пенс и его начальник Дональд Трамп единственные кто осторожно относятся к КНР. Демократы и Республиканцы борются между собой чтобы задать трепку Китаю. Начиная с конца 1940-х годов, у верхушки американского бизнеса сложилось ощущение, что Штаты слишком быстро отреклись от той мысли, что Америка встретила нового идеологического и стратегического конкурента.

 

В то же время, в Китае происходят большие изменения. Китайские стратеги давно подозревали Америку в том, что они тайно захотели заблокировать развитие страны. Поэтому Китай стремился минимизировать конфронтацию, «скрывая свои силы и выигрывая время». Для многих китайцев финансовый кризис 2008 года заставил их забыть о скромности на финансовом рынке. Это отбросило Америку, в то время как Китай процветал. С тех пор президент Си Цзиньпин продвигал собственную «китайскую мечту» о нации, которая построит мир во всем мире. Многие китайцы видят в США лицемера, совершающего всевозможные грехи, в которых обвиняет Китай.

Соперничество

Это глубоко тревожит. Если прислушаться к специалисту Грахэму Эллисону из Гарвардского Университета, история показывает как гегемоны вроде США и восходящая сила как Китай могут закрыться в цикле военного соперничества.

США боится что время на стороне Китая. Их экономика растет быстрее чем Американская почти в два раза. Также они вкладывают деньги в передовые технологии, такие как искусственный интеллект, квантовые вычисления и биотехнологии. Нравится нам это или нет, сейчас решаются новые понятия о том, как сверхдержавы будут общаться друг с другом. Как только виды на будущее буду установлены , поменять их будет сложно. В целях сохранения человечества, Китай и Америка обязаны придти к мирному соглашению. Но как?

Мистер Трамп и его администрация правы в трех вещах. Первая – Америка должна быть сильна. Было необходимо ужесточить правила поглощения, чтобы придать силы национальной безопасности. Они выдали предполагаемого китайского разведчика из Бельгии. Далее США увеличили затраты на вооружение (хотя эти затраты, идущие в европу, по прежнему в малых количествах идут в Тихий океан). Также они увеличили помощь партнерам заграницей для того чтобы противодействовать щедрым китайским инвестициям за рубежом.

Президент также прав в том, что Америка обязана поменять взгляды на Китайское поведение. Сегодняшняя торговая схема не может помешать Китайским фирмам стирать грань между коммерческими и национальными интересами. Деньги правительства вкладываются и защищают компании когда они покупают технологии двойного назначения и перетягивают на себя международный рынок. Китай использовал свое государственное коммерческое влияние небольших странах, чтобы влиять на внешнюю политику во всем мире, считает Европейский союз. В то время как западу необходима прозрачность в финансировании политических партий, аналитических центров и университетских ведомств.

Третье, уникальная способность Трампа говорить всем о свое пренебрежении к общепринятому мнению, кажется, была эффективной. Он не совсем тактичный, но, как и в случае с Канадской и Мексиканской торговлей, Американская травля приводит к заключению сделок. С Китаем не так легко обойтись – его экономика меньше подвержена влиянию экспорта в Америку и господин СИ не может позволить себе так небрежно уничтожить «китайскую мечту» перед своим народом. И все же готовность Трампа нарушать и оскорблять уже обидела китайских лидеров, которые надеялись на Америку в том, что они не станут раскачивать лодку.

Американская стратегия

Из этого следует следующее, Трампу необходима нужна стратегия, а не просто тактика. Первым шагом должно стать продвижение ценности Америки. Мистер Трамп ведет себя так, как будто верит что могущество это верный путь. Он демонстрирует циничное презрение к ценностям, которые Америка закрепила в общественных институтах после окончания Второй мировой войны. Если он будет продолжать делать это – Америка будет унижена как в идеологических, политических и моральных силах. Когда Штаты соревнуются с Китаем как защитники порядка и правил, они начинают с позиции силы. Но любая западная демократия, которая вступает беспощадную гонку с Китаем – проиграет.

Новая стратегия должна позволить Китаю мирно расти и позволить ему расширить свое влияние. Отчасти потому что, сдерживание под «ноль» может привести к серьезному конфликту. Еще одна причина – Америка и Китай должны сотрудничать, несмотря на их соперничество. Две страны коммерчески переплетены сильнее чем США и СССР. Они разделяют некоторые обязанности, даже если Трамп это отрицает. Например в обязанности обоих входит поддержание окружающей среды и безопасности, такие как Корейский полуостров. Если одна сторона начнет широкую экспансию, то вторая должна будет сдерживать ее.

Также стратегия Америки должна включать в себя заключения в Альянсы, что явно отличает их от Китая. Например в торговле Мистер Трамп должен работать с Евросоюзом и Японией чтобы заставить Китай пересмотреть политику торговли. В обороне Президент США не должен отказывать старым друзьям, таким как Япония и Австралия, но воспитать новых, таких как Индия и Вьетнам. Альянсы являются лучшим источником защиты от преимущества, которое Китай получит от своей растущей экономической и военной мощи.

Наверняка соперничество между Китаем и Америкой было неизбежно, однако, это необязательно должно привести к войне.

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.