Так или иначе, США придется решать «Иранский вопрос»

Противостояние между Ираном и США усугубляется. Противоречия в геополитической, идеологической и экономической сферах, достигают кульминационного предела. Иран открыто бросает вызов Соединенным штатам и союзникам этой сверхдержавы на Ближнем Востоке и в Персидском Заливе. Обозреватель рассказывает, что будет если война между двумя странами произойдет и как это повлияет на Узбекистан?

Иран это древнейшая цивилизация с великим прошлым. Страна входит в пятерку первых по экспорту и запасам нефти. В результате революции 1979 года власть в стране поменялась, а госустройство стало теократическим со сложной системой управления, в которой переплелись светские и религиозные традиции. С этого момента начался накал отношений между двумя державами.

Сейчас Иран страна-изгой. Западное сообщество наложило на них санкции и ввело торговое эмбарго. Однако это не помешало им развить собственную экономику. несмотря на санкции страна достигла определенных успехов в сфере высоких технологий. В частности в области ракетостроения, оборонной промышленности, в технологиях мирного атома.
 
Таким образом, санкции и торговое эмбарго, оказали обратное действие. Они усилили влияние правительства, сплотили нацию и создали эффект «осажденной крепости», который помог развить экономику и технологии.

Начало соглашений

В 2015 году Иран подписал соглашение по ядерной программе с «шестеркой». В обмен на снятие санкций, они пообещали не создавать атомную бомбу, а также усилить прозрачность для международного контроля МАГАТЭ своих исследовательских объектов.

Многими экспертами (в их числе и автор данной статьи) были выражены большие сомнения в реализации соглашения. Слабейшей стороной контракта оставался Израиль. Снятие санкций, означало ожидание взрывного развития Иранской экономики, притока валюты в экономику и «разморозку» их счетов.

Отмена соглашения, была вопросом времени. И 8 мая 2018 года Американцы в одностороннем порядке вышли из данного соглашения, что означало конец договору. Выйдя из ядерной сделки США не оставили Ирану выбора.

Жизнь после договора    

Белый дом занял более жесткую позицию в отношении своего врага с момента прихода Трампа. Противоречия охватывают широкий круг геополитических вопросов. Иран поддерживает режим Асада, помогает Йеменским хуситам в их борьбе против Саудовской Аравии, Иракским шиитам, а главное противодействует Израилю в секторе Газа и оккупированных территориях.
Весь перечисленный комплекс противоречий, не оставляет надежды на мирное разрешение споров.

Персидская зона - это сильный в военном плане регион. Удар по его территории не останется без ответа. Персидский Залив узок и в любой его точке американский флот будет находиться под ударом КСИР.

 

Однако единственный вопрос интригующий всех все тот же: распологает ли Иран ядерным оружием? Отвечаем: никто этого не знает. Но недавнее сотрудничество с КНДР в области ракетостроения вызывает некоторые вопросы.


Давайте представим, что война началась. Два крупнейших экспортера нефти в персидском заливе окажутся его участниками, возможно под удар попадут ОАЭ и Катар. Персидский Залив, из которого экспортируется, 40% всей добываемой нефти в мире окажется перекрыт. Для этого не требуется особых трудностей. Баб-эль-мандебский залив также окажется в зоне действия Иранских ракет. В таких условиях цена на нефть по самым скромным оценкам перевалит за тысячу долларов за баррель. Китай переключится на закупку нефти у России. Европа испытает чудовищный энергетический голод. К тому же среди немцев и французов много мусульман, в следствии чего правящие партии могут растерять электорат. 

(Влияние Ирана в регионе зеленым цветом

Что это значит для Узбекистана?

Узбекистан скорее выиграет в геополитическом плане от этого противостояния. Наша страна является экспортером газа, цены которого взлетят в случае военного противостояния американцев с иранцами. Помимо этого, нефтяная зависимость приведет к притоку долларов в Россию, а следственно и в Узбекистан. Миграция сыграет регионам Узбекистана на руку, приведя сюда больше иностранной валюты. В следствии этого (возможно), экономика Центральной Азии взлетит.

Конец соглашений

Так или иначе, Вашингтону придется решать «Иранский вопрос». Диверсии внутри их государства не привели к желаемому результату. Ставка на смену режима в Иране путем «цветной революции» не оправдала себя. Америка находится под давлением Израиля, который не может самостоятельно устранить угрозу со стороны соперника и не хочет идти на компромиссы в палестинском вопросе. Это заводит ситуацию в тупик. Вот в чем парадокс «Хезболла» и «Хамас» бьют по Израилю, но Израиль не может бомбить Иран. И чем дольше такая ситуация продлится тем хуже для штатов, ибо «персидский тигр» быстро набирает обороты.

Автор: Ринат Сагитов

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.