Иран никогда не встречал такой угрозы как атака беспилотника ВС США

Как известно, в 1941–1979 годы во времена правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви Иран совместно с США приступил к развитию собственной ядерной программы. В 1959 году американцы предоставили ядерному исследовательскому центру Тегеранского университета реактор малой мощности. С 1958 года Иран стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), первого июля 1968 года подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.

Со временем у мирового сообщества возникли подозрения, что Иран, ставший в 1979 году исламской республикой, работает над созданием не только «мирного атома». В начале 2000-х западные страны и МАГАТЭ обвинили Тегеран в развитии «секретной военной ядерной программы». Готового оружия массового поражения у Ирана зафиксировано не было. Но технологии, разрабатываемые в стране, могли быть использованы для его производства. Официальный Тегеран отверг эти обвинения и продолжил обогащать уран. В ответ последовали суровые санкции запада и Совета Безопасности ООН.

14 июля 2015 года Исламская Республика Иран (ИРИ) и «шестерка» заключили 159-страничный договор, получивший название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Он снял с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны западных стран в обмен на ограничение Тегераном своей ядерной деятельности. Кроме того, был снят запрет на закупку иранской нефти, запрет на инвестиции в Иран и запрет на поставку туда технологий для нефтяного сектора.

Почему ядерный договор был расторгнут?

 Конгресс считал - снятие ограничений с Тегерана может привести к укреплению «иранского режима». Ядерную сделку с Ираном американские законодатели называли самой большой угрозой Ближнему Востоку и в первую очередь Израилю — главному союзнику Вашингтона в регионе.

Восьмого мая 2018 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Власти штатов начали вводить санкции в отношении Тегерана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер.

В ответ Тегеран также выступил с рядом жестких заявлений. Президент страны Хасан Роухани угрожает перекрыть поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив в Персидском заливе. Если Иран перекроет Ормузский пролив, пострадают ряд стран Ближнего Востока, которые поставляют нефть на мировом рынке. А именно Бахрейн, Катар и Кувейт не смогут поставлять нефть, так как других выходов к морю у них нет. Через него также идут танкеры Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака. Всего через Ормузский пролив проходит около 30 процентов всей экспортируемой в мире сырой нефти. Впрочем, такой сценарий развития событий все же маловероятен, ведь в этом случае Иран рискует настроить против себя не только США, но и другие нефтедобывающие страны региона. А это бы, вероятнее всего, привело к войне в Персидском заливе.

13 июня власти Ирана обвинили в нападении на американские танкеры в Оманском заливе. О нападениях заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил – «обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры безосновательны». Тем временем американцы предоставили видеозапись подтверждающее обратное.

Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани назвал обвинения США в причастности Тегерана к атаке на танкеры в Оманском заливе одним из способов давления на страну.

Президент Трамп направил властям Ирана сообщение, предупреждающее о «неминуемом нападении» Соединенных Штатов. В сообщении Трамп также подчеркнул, что он против войны с Ираном и хочет обсудить на переговорах «различные проблемы». 

Но Иран никогда не встречал такой угрозы как атака беспилотника ВС США.

Корпус стражей исламской революции сбил американский Global Hawk. Как отмечается, военные Ирана заявили о том, что беспилотник США нарушил иранское воздушное пространство.

Как бы то ни было, США не заинтересованы в полномасштабной войне. В ходе своей избирательной кампании Дональд Трамп уже пообещал не вмешиваться в вооруженные конфликты за рубежом столь быстро, как его предшественники.

Автор: Акбар Рустамов

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.