Интернет-публика делится на два типа: те, кто смело демонстрирует реальное «Я», и тех, кто примеряет на себя новые роли

Сегодня социальные сети занимают особое место в повседневной жизни человека. С помощью них, пользователь не только общается с друзьями и узнает последние новости, но и проходит обучение, участвует в тренингах, зарабатывает. Все происходит в режиме онлайн.

У членов Instagram/Facebook сообщества есть возможность сохранять понравившиеся публикации, делиться с друзьями, оставлять комментарии. Прочитав какую-либо новость или просмотрев фотографию, мы сами не замечая того, интересуемся комментариями остальных пользователей и присоединяемся к ним. Порой мы наблюдаем целые ожесточенные диалоги.

Недавно, листая ленту Instagram, стала свидетелем «онлайн - шумихи» под фотографией молодого эстрадного певца. Не смотря на то, что публикация была размещена всего лишь двадцать минут назад, комментариев было достаточно. Среди них немало оскорбительных высказываний и необоснованной критики. Человек, показавшийся ярым фанатом исполнителя, также грубо отвечал на комментарии хейтеров, тем самым образовывая не шуточный конфликт. За несколько секунд, диалог «обогатился» нецензурными выражениями. Одна сторона предложила разобраться в ситуации за пределами виртуального мира и написала свой мобильный номер для встречи, вторая - ответила взаимностью. Все стихло. Неизвестно как закончилась «дуэль» двух любителей бурных обсуждений.

Среди молодых подписчиков соц.сетей, привыкших к такого рода ситуациям, популярны фразы  типа «пойду готовить поп-корн», «зайду через час, когда накопятся комментарии». Не означает ли это, что человек зависим от ведения безжалостных разборок и наблюдения за ними? Стоить ли так тратить свое время, нервно «выстукивая» по клавишам телефона? 

Фазилат Мансурова, психолог:

- Интернет-публика делится на два типа: те, кто смело демонстрирует реальное «Я», и тех, кто примеряет на себя новые роли. Если хамское поведение человека по ту сторону экрана соответствует его поведению в повседневной жизни, тогда это вопрос моральных и нравственных принципов. А вот теми, кто носит маску, все сложнее. В этом случае причин может быть масса.

Очень часто человек показывает в виртуальном пространстве тот стиль общения, от которого страдает сам. Возможно, в реальной жизни с ним разговаривают подобным образом — и это вызывает в нем чувство бессилия. Невозможность защитить себя выливается в интернет-грубость. Стоит помнить, что любая «жертва» при определенных обстоятельствах ведет себя с другими как «агрессор». Это характерно для коммуникаций, как в реальной, так и в виртуальной жизни. Вместо того чтобы осознать истинные причины сложностей, с которыми он сталкивается в реальной жизни, человек отыгрывается на виртуальных собеседниках и на время забывает о существующих психологических проблемах.

Автор: Жонузакова Озода 

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Последние новости

20
апр2019

Журналист Обозревате...

Жестокое обращение с животными – опасный симптом

20
апр2019

Клавиатурные бои. Пс...

Интернет-публика делится на два типа: те, кто смело демонстрирует реальное «Я», и&nb...

20
апр2019

Конец соглашений

Рассказываем как две державы стали конкурентами

20
апр2019

«Скажи, что ты читае...

Популяризация чтения поставила важный вопрос правительству ребром.