Проблема подкралась незаметно, хоть видно ее было из далека

Узбекистан – культурная страна. В плане культурного наследия. Большая часть населения открыто позиционирует себя как традиционное и религиозное. Многовековая история дает людям гордиться достижениями поколений. К сожалению, в Узбекистане это может сильно сказаться на прогрессе. Зачастую некоторые нормы поведения и национальная иерархия открывает все новые пути для развития эйджизма.  

Обозреватель решил рассказать что такое «Эйджизм» и как с ним бороться.

Сегодня в мире насчитывается 600 миллионов людей старше 60 лет, к  2025 году это число удвоится, а к 2050 достигнет 2-х миллиардов. Некоторые эксперты считают, что данная дискриминация даже шире чем сексизм и расизм.

Что такое Эйджизм?

Эйджизм – это создание стереотипов и дискриминация отдельных групп людей по возрастному признаку; эйджизм проявляется в разных формах, включая предвзятое отношение, дискриминацию или институциональные меры, которые закрепляют стереотипное представление.

Согласно этому принципу, тот, кто младше считается ниже по рангу, не смотря на его умственные способности и качества. Узбекистан отчасти взращивает эйджистов путем предвзятого отношения к молодому и старому поколению в обществе. Следуя мировой тенденции Центральная Азия тоже придет к тому, что число пожилых людей удвоится в двое, в то время как рабочие места будут расширяться для молодого поколения. Забегая в будущее можно предположить - на этой почве будет вызваны конфликты между ними.

Негармоничность

Эйджизм в Узбекистане и Центральной Азии - это недопонимание между двумя поколениями людей. К сожалению, если в остальном мире дискриминация относится скорее к пожилым, то здесь она обратная. То есть молодое поколение считает, что старое руководствуется отжившими принципами, в то время как старшее считает молодых глупыми. В следствии простейшего недопонимания - развитие прогресса узбекистанцев затормаживается.

Сейчас процент пожилых людей составляет 8 % от всего населения. Эксперты из Global AgeWatch предполагают, что этот процент вырастет до 19.1% или 8 миллионов человек. Тенденция к росту пугающая, и скорее не из за роста числа престарелых, а из за неподготовленности властей к такому росту. 

Дорогие пенсионеры

Если опустить моральную сторону вопроса (хотя это тоже немаловажно), то инфраструктура Узбекистана не подготовленна к демографическим изменениям. В стране действует минимальное количество домов престарелых и домов для бездомных. В то же время в больницах не предусмотрено отдельных очередей для людей в возрасте.  Полностью непродуманная система пенсионных начислений, а также тяжелейшая система выдачи пенсий заставляет задаться определенными вопросами. Например, не стоит ли создать специальные центры поддержки людей пенсионного возраста? (ННО) Где могли бы систематично выдаваться пенсии, а также начисляться бонусы за определенные социальные достижения. Это бы мотивировало пенсионеров заниматься общественной деятельностью даже после ухода с работы.

Бедная молодежь

Для молодого поколения все дороги открыты, только не в руководство. В Узбекистане сложилась тенденция того, что молодежь скорее неопытная и глупая по сравнению со старшими. 

Если рассмотреть большинство традиционных догм, то молодой узбек обязан всегда неоговорочно подчиняться старшему по возрасту, соглашаться с ним, даже если это противоречит устоям общепринятой морали. Следуя такому развитию, молодое поколение часто остается не у дел, не имея собственного мнения.

Вывод

Все вышеперечисленные проблемы можно охватить одним понятием – «эйджизм». Пока государство не предусмотрит престарелых, а престарелые не пересмотрят отношение к молодому поколению это будет вызывать цикл неприятных ситуаций, которые в конечном итоге могут привести к демографическим, экономическим и социальным пробелам. На данный момент проблема практически незаметна, так как узбекский народ жил так веками, однако, опасность подкралась незаметно, хоть видно ее было из далека.

Автор: Азамат Хайдаралиев 

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.