Новости

20
апр2019

Осторожно! Злые люди!

Журналист Обозревателя рассказывает историю о том, как она столкнулась с...

20
апр2019

Клавиатурные бои

Агрессоры в интернете. Психолог объясняет, почему в интернете жестокость стала...

20
апр2019

Конец соглашений

Как две супердержавы стали конкурентами друг другу В последние четверть...

20
апр2019

«Культурная» безкультурщина. Как в Узбекистане дебютирует бесплатный театр.

6 февраля нынешнего года было объявлено о внедрении “единого национального”...

20
апр2019

Такси

В Узбекистане могут разрешить заниматься перевозками каждому. Смогу ли я...

20
апр2019

Обратная сторона Арабской державы. Несколько трогательных историй о том, почему...

ОАЭ относительно молодая страна по сравнению с другими державами, однако,...

Разбор

Такси

Такси

В Узбекистане могут разрешить заниматься перевозками каждому. Смогу ли я в любой момент начать бомбить? (Спойлер: нет) Постановление Президента от 5 марта “О мерах по кардинальному совершенствованию системы грузовых и пассажирских перевозок” вновь...

Обратная сторона Арабской державы. Несколько трогательных историй о том, почему люди мигрируют в Объединенные арабские эмираты.

Обратная сторона Арабской державы. Несколько трогательных историй о том, почему люди мигрируют в Объединенные арабские эмираты.

ОАЭ относительно молодая страна по сравнению с другими державами, однако, она практически никак не уступает им в экономическом, правовом и политическом развитии. Еще в 1971 году Эмираты находились под Британским...

Политика

20
апр2019
Конец соглашений

Конец соглашений

Как две супердержавы стали конкурентами друг другу В последние четверть века подход Америки к Китаю строился на надежде к сближению. Политическая и экономическая интеграция сделает Китай более богатым, либеральным, плюра...

Финансы

20
апр2019
Осторожно! Злые люди!

Осторожно! Злые люди!

Журналист Обозревателя рассказывает историю о том, как она столкнулась с малолетними живодерами и почему в Узбекистане принято нелюбить четвероногих братьев. Осторожно! Злые люди!       &nbs...

20
апр2019
Клавиатурные бои

Клавиатурные бои

Агрессоры в интернете. Психолог объясняет, почему в интернете жестокость стала обыденностью.          Сегодня социальные сети занимают особое место в повседневной жизни человека. С...

Культура

20
апр2019
Обратная сторона Арабской державы. Несколько трогательных историй о том, почему люди мигрируют в Объединенные арабские эмираты.

Обратная сторона Арабской держ...

ОАЭ относительно молодая страна по сравнению с другими державами, однако, она практически никак не уступает им в экономическом, правовом и политическом развитии. Еще в 1971 году Эмираты находилис...

20
апр2019
Такси

Такси

В Узбекистане могут разрешить заниматься перевозками каждому. Смогу ли я в любой момент начать бомбить? (Спойлер: нет) Постановление Президента от 5 марта “О мерах по кардинальному сове...

У вас есть интересные новости?

Станьте нашим автором - заполните нашу форму и отправьте нам свои материалы.

6 февраля нынешнего года было объявлено о внедрении “единого национального” удостоверения журналиста,  сообщает Агентство массовой информации и массовых коммуникаций. Удостоверение будет включать в себя установочные данные, фотографию и защитный персональный штрих-код владельца, а также печать агентства в виде голограммы. Данная карта будет выдаваться на безвозмездной основе журналистам, аккредитованным агентством.

Документ, разработанный Агентством должен помогать беспрепятственному получению информации, посещению культурных мероприятий будь то государственная или частная организации. Новую систему планируют вводить до первого июня текущего года.

Документ поможет журналистам сохранять главный принцип свободного доступа к информации, утверждает Агентство. С другой стороны возникают определенные вопросы по поводу правомерности данного постановления.

Начнем с ситуации на данный момент. Для посещения большинства крупных мероприятий в Узбекистане требуется аккредитация. Присутствие на выставках, концертах и т.д. также требует предварительную регистрацию. В будущем Агентство планирует упростить работу журналистов и создать универсальную аккредитацию для всех. В данном случае не потребуется звонить и регистрироваться заранее: охранники и организаторы будут обязаны вас пропустить согласно законодательству.

С первого взгляда это выглядит как расширение прав журналиста, однако, стоит обратить внимание на другое. Президент Шавкат Мирзиеев указом от 2ого февраля преобразовал старый УзАПИ в Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента. Но страшнее от другого, таким образом, Агентство при желании имеет право отозвать аккредитацию практически у любого журналиста. Для правительства открывается рычаг давления невероятной мощности. Допустим условный журналист написал материал, критикующий правительство. Тогда, этого журналиста привлекут к ответственности за разобщение конституционного строя и легким движением руки зачеркнут его карьеру.

По правде говоря, все это выглядит как продуманная схема цензуры журналистов. Если Агентство теперь принадлежит структуре АП (в которой имеются собственные руководители), а журналисты в работе опираются на Агентство - получается круговорот приказов. Теоретически кому-то в АП может не понравится материал, написанный журналистом, он может дать прямой приказ в Агентство, которое в свою очередь отберет у него аккредитацию. Это напрямую противоречит конституционности данной системы. СМИ не зря называют четвертой властью, так как она независима от других. Однако, в таком положении журналисты, грубо говоря подчиняются Администрации президента, что является недопустимым в современном демократическом государстве.

С одной стороны, аккредитация решает постоянную проблему недопонимания между организаторами и журналистами, однако порождает проблему, куда более страшную.

В первую очередь, на этапе написания Этического кодекса журналиста необходимо определить отношения Агентства информации и массовой коммуникации для полной прозрачности. Если этого вовремя не сделать, то сильнейший враг журналиста (цензура) будет с каждым днем отнимать все больший клочок земли, пока полностью не заберет самое ценное что может быть у человека – свободу.

Что вы думаете об этом Комил Исмаилович?

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Последние новости

20
апр2019

Осторожно! Злые люди...

Журналист Обозревателя рассказывает историю о том, как она столкнулась с малолетними живодерами и по...

20
апр2019

Клавиатурные бои

Агрессоры в интернете. Психолог объясняет, почему в интернете жестокость стала обыденностью.  &...

20
апр2019

Конец соглашений

Как две супердержавы стали конкурентами друг другу В последние четверть века подход Америки к Китаю...

20
апр2019

«Культурная» безкуль...

6 февраля нынешнего года было объявлено о внедрении “единого национального” удостоверения журналиста...