Новости

20
апр2019

Осторожно! Злые люди!

Журналист Обозревателя рассказывает историю о том, как она столкнулась с...

20
апр2019

Клавиатурные бои

Агрессоры в интернете. Психолог объясняет, почему в интернете жестокость стала...

20
апр2019

Конец соглашений

Как две супердержавы стали конкурентами друг другу В последние четверть...

20
апр2019

«Культурная» безкультурщина. Как в Узбекистане дебютирует бесплатный театр.

6 февраля нынешнего года было объявлено о внедрении “единого национального”...

20
апр2019

Такси

В Узбекистане могут разрешить заниматься перевозками каждому. Смогу ли я...

20
апр2019

Обратная сторона Арабской державы. Несколько трогательных историй о том, почему...

ОАЭ относительно молодая страна по сравнению с другими державами, однако,...

Разбор

Такси

Такси

В Узбекистане могут разрешить заниматься перевозками каждому. Смогу ли я в любой момент начать бомбить? (Спойлер: нет) Постановление Президента от 5 марта “О мерах по кардинальному совершенствованию системы грузовых и пассажирских перевозок” вновь...

Обратная сторона Арабской державы. Несколько трогательных историй о том, почему люди мигрируют в Объединенные арабские эмираты.

Обратная сторона Арабской державы. Несколько трогательных историй о том, почему люди мигрируют в Объединенные арабские эмираты.

ОАЭ относительно молодая страна по сравнению с другими державами, однако, она практически никак не уступает им в экономическом, правовом и политическом развитии. Еще в 1971 году Эмираты находились под Британским...

Политика

20
апр2019
Конец соглашений

Конец соглашений

Как две супердержавы стали конкурентами друг другу В последние четверть века подход Америки к Китаю строился на надежде к сближению. Политическая и экономическая интеграция сделает Китай более богатым, либеральным, плюра...

Финансы

20
апр2019
Осторожно! Злые люди!

Осторожно! Злые люди!

Журналист Обозревателя рассказывает историю о том, как она столкнулась с малолетними живодерами и почему в Узбекистане принято нелюбить четвероногих братьев. Осторожно! Злые люди!       &nbs...

20
апр2019
Клавиатурные бои

Клавиатурные бои

Агрессоры в интернете. Психолог объясняет, почему в интернете жестокость стала обыденностью.          Сегодня социальные сети занимают особое место в повседневной жизни человека. С...

Культура

20
апр2019
Обратная сторона Арабской державы. Несколько трогательных историй о том, почему люди мигрируют в Объединенные арабские эмираты.

Обратная сторона Арабской держ...

ОАЭ относительно молодая страна по сравнению с другими державами, однако, она практически никак не уступает им в экономическом, правовом и политическом развитии. Еще в 1971 году Эмираты находилис...

20
апр2019
Такси

Такси

В Узбекистане могут разрешить заниматься перевозками каждому. Смогу ли я в любой момент начать бомбить? (Спойлер: нет) Постановление Президента от 5 марта “О мерах по кардинальному сове...

У вас есть интересные новости?

Станьте нашим автором - заполните нашу форму и отправьте нам свои материалы.

Журналист Обозревателя рассказывает историю о том, как она столкнулась с малолетними живодерами и почему в Узбекистане принято нелюбить четвероногих братьев.

Осторожно! Злые люди!

         Возвращаясь вечером с работы, решила укоротить дорогу и забрела во двор жилых домов. Было темно. Сразу же заметила, что фонари во многих подъездах не работают, тропинку освещает лишь свет, падающий с окон квартир. Громкие и пронзительные писки притянули мое внимание. Звук издавался не издалека. Он был настолько ужасающим, что любому стало бы не по себе. Я ощутила любопытство, и  даже страх. «А если нужна помощь?» - подумала и быстро зашагала в сторону ближних гаражей, откуда и доносились звуки. Картина, свидетелем которой я стала, была намного хуже, услышанного. Мальчик лет 10-12 держал кота за хвост и проговаривал что-то. Не успела я прокричать «пару ласковых слов», как он со всех сил ударил беззащитного животного о дерево и заговорил: «Это же совсем не больно!» В его голосе ощущались одновременно злоба, агрессия и насмешка над живым существом. Увидев меня, он бросил окровавленного кота на землю и убежал. Остановить или найти его не удалось. Жители домов не узнали живодера по моим описаниям. Через некоторое время маленький «пушистик» лежал в руках у ветеринаров. Уколы и медикаменты, может быть, и залечат его раны, но недоверие и обида на все человечество вряд ли легко покинет животное.

         Таких случаев очень много. Волонтеры приюта для животных вспоминают, как долго боролись с мастерами «авторемонта» за права собаки породы алабай. «Хозяева» держали его в цепи, отказывались кормить и периодически швыряли на них любые попавшиеся под руку предметы. Отобрать животных удалось при помощи сотрудников милиции.   

К сожалению, именно взрослые служат примерами для подрастающего поколения и ведут их к совершению незаконных и аморальных деяний. Так считает Алишер Халиков, семейный психолог, член Ассоциации психологов Узбекистана:

- Во многих семьях сформированы установки, что животные – это вред, зараза и угроза для безопасности. Ребенок или подросток в силу своей доверчивости воспринимает данную информацию как истину. Привыкший к тому, что нужно бороться со злом, он начинает войну со слабым существом. Оно доверчиво и не может ответить на проявление агрессии к себе. Если даже и отвечает, то это становится еще более забавным для формирующегося человека.

Главной причиной злобного поведения у подростков является тяжёлая ситуация внутри семьи: домашнее насилие, жестокость (необязательно по отношению к самому ребёнку), постоянный стресс, алкоголизм родителей. В таких семьях растущей личности, обычно, уделяется мало внимания, а ему хочется чтобы «увидели» и заметили.  Не находя места для самовыражения, ребенок начинает действовать по принципу психанул – сломал, нарушил, к сожалению, убил. Он ищет пути, чтобы выплеснуть агрессию, боль и обиду, которые он испытывает к определенному человеку. Возможность трепать живое существо отличается от возможности трепать, например, боксерскую грушу. Груша не ответит, а котенок или щенок явно что-то почувствует, мяукнет или заскулит. Мучитель при этом испытает чувство могущества, чего ему не хватает.

Издевательство над животными может стать некой игрой для подростка. Он надевает маску взрослого человека и  повторяет случаи насилия над собой: бьет, держит в цепи, запирает в шкафу.

Еще один важный фактор – окружение вне дома, то есть социум. Может быть, такой подросток находится под прессингом сверстников? Возможно, чтобы не казаться белой вороной, он принимал участие в истязании «братьев наших меньших» и дальнейшая безнаказанность за подобный поступок, стало основой повтора таких действий.

         Информационное поле также влияет на психологическое состояние каждого человека. Наблюдая за трансляцией сцен насилия над животными в интернете, молодой человек усваивает, как это делают другие и начинает считать, что убийство животных - очередное модное веяние. Присоединяясь к сообществу живодеров, он получает возможность стать «особым», хоть и со знаком минус.

         Подросткам, мучающим животных, необходима помощь психолога. В каждом случае важно работать с семьей. Нужно выявлять:
есть ли в семье любовь, взаимопонимание, чуткость, взаимовыручка, а также умение обращаться со своими чувствами? Стоит находить подавленные чувства и учиться их выражать приемлемыми способами, воспитывать ценности и моральные качества, поддерживать индивидуальность и реализовывать желания.

         Жестокое обращение с животными – опасный симптом. Многочисленные исследования показывают, что существует прямая взаимосвязь между безжалостным отношением к животным в детстве и преступностью во взрослой жизни. Почти все взрослые преступники, совершившие насильственные действия по отношению к людям, в детстве часто пытали и мучали зверей.

         Недавно депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана в первом чтении рассмотрели законопроект, усиливающий ответственность за жестокость над животными.На основе законопроекта предусмотрен штраф от 10 до 15 МРЗП за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, или за совершение таких действий в присутствии несовершеннолетних.

Теперь, за повторно совершенное преступление в течение года после применения административного взыскания, либо вовлечения несовершеннолетнего к участию в совершении правонарушения, предлагается штраф от 15 до 30 МРЗП или административный арест до 15 суток.

К счастью, не все дети и подростки утратили чувство любви к беззащитным существам. Недавно в столице прошла фотовыставка в поддержку официального приюта для животных «Хает». В основном, гостем мероприятия была молодежь. Посетители наблюдали порой за грустными и одинокими, а порой за радостными и игривыми взглядами щенков на фотографиях черно-белого формата. Многие уже там выбрали себе друзей и стали для них «новым домом». 

Животные – такие же жители планеты, как и мы: умеют чувствовать, плакать и радоваться. Так, давайте, будем их защищать и дарить свою заботу.

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Последние новости

20
апр2019

Осторожно! Злые люди...

Журналист Обозревателя рассказывает историю о том, как она столкнулась с малолетними живодерами и по...

20
апр2019

Клавиатурные бои

Агрессоры в интернете. Психолог объясняет, почему в интернете жестокость стала обыденностью.  &...

20
апр2019

Конец соглашений

Как две супердержавы стали конкурентами друг другу В последние четверть века подход Америки к Китаю...

20
апр2019

«Культурная» безкуль...

6 февраля нынешнего года было объявлено о внедрении “единого национального” удостоверения журналиста...