Самозанятость населения это шанс для народа получать трудовой стаж и возможность для государства вести счет этих людей.

Узбекистан решил поддержать инициативу независимого труда в целях создания рабочих мест и поддержки официально «неработающего» населения. Несмотря на ясность определения «самозанятость» зачастую его можно спутать с частным предпринимательством, однако, есть несколько отличий одного от другого. Основное несходство — одинокий работник не сможет нанимать персонал в штат, а в обратном случае ему придется платить стандартные налоги, согласно законодательству РУз. Министерство занятости и трудовых отношений уже утвердило список профессий самостоятельной деятельности. В него входят: репетиторство, ремонт, уборка, сбор макулатуры, народное целительство и другие (полный список тут). Помимо создания вакантных мест документ «выведет из тени» сотрудников, трудоустроенных неофициально.

Цель, результат и задачи новации

Начнем с основного – зачем это нужно. Проект запускается с целью легализации незарегистрированных кадров. Районный трудовой орган планирует сдавать отчетность в ЕНСТ, где хранятся данные обо всех трудящихся. Второе – налогообложение самозанятых. На данном этапе, трудящиеся не облагаются налогами, тем не менее, его введут. Похожая стратегия была в Америке. В соединенных штатах есть Self-emlpoyment Tax, сумма которого зависит от ежемесячной зарплаты налогоплательщиков. Помимо прочего, вольнорабочим необходимо заплатить госпошлину за специальную трудовую книжку. Стоит это в зависимости от срока использования, к примеру, оформляя документ на один месяц, вы заплатите 0,5 МРЗП (101 000 сумов), в случае если книжка оформляется на 12 месяцев, то цена составит 12 МРЗП (909 000 сумов). Доход от оплаты госпошлины распределяется сразу в 3 органа. 40 % уходит в Фонд содействия занятости РУз, другие 40% в Пенсионный фонд, а оставшиеся 20% в местный трудовой орган. В масштабах страны отчисления активно пополнят бюджет, но только если народ станет регистрироваться в ЕНСТ. Большинство может отказаться от привилегий и остаться скрытым. Похожую ситуацию мы наблюдаем в России, так как для оформления требуется время и оплата госпошлины.

(Министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев)

Льготное кредитование

Государство будет поддерживать труд самозанятых, выдавая льготные кредиты и позволяя арендовать профессиональное оборудование по хорошей скидке (зависит от оборудования).

Однако, у законопроекта есть две проблемы.

Первая – «лжесамозанятость». Отсутствие налогов или их снижение будет привлекать к себе обманщиков, оформляющих предприятия по сниженной стоимости, но при этом набирающие персонал. К примеру, частный предприниматель решает открыть дизайнерскую студию, где по его словам он будет «дизайнерить» один. В будущем он просто наймет личный состав неофициально, стимулируя их дополнительным заработком или лучшими условиями. Его предприятие будет внесено в базу официально, но трудится у него будет целый штат. По идее предприниматель сможет открыть целый концерн, где люди находятся либо неофициально, либо также имеют статус автономности и освобождены от налогов. Постановление открывает новые пути для его обхода. Чтобы предотвратить обман потребуется создать комиссию, проверяющую единоличных работников, арендовавших помещение больше чем 30 кв.м.

Второе – незаинтересованность населения. Нововведение увидит свой конец если народ не будет заинтересован в нем. Население четко понимает что может остаться на своем месте не входя в базу ЕНСТ и без потери дохода. Что насчет стажа? По мнению множества - стаж не так важен, так как в Узбекистане есть сферы, где руки требуются постоянно. Такая ситуация называется «Кадровая духота», в этом случае приходится нанимать людей из-за их нехватки. Для решения данной проблемы потребуется не просто «разъяснение». Выход требует проведения полноценной PR компании с несколькими этапами внутри нее. Необходимо разъяснить населению, почему эксплуатироваться официально выгоднее чем оставаться в тени. Некоторых напугает учет в общей базе, во всяком случае, это обязательная мера к развитию легализованного труда в Узбекистане.

Законопроект полезен. Республике давно пора присоединяться к международным стандартам в сфере труда. Реализация самозанятости - составляющая современных трудовых отношений. Искренне надеемся, что Министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев осилит поставленную ему задачу.

 

Автор: Хайдаралиев Азамат

 

О нас

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.